Da Disciplina ao Controle: Contribuições de Focault e Deleuze para Pensar o Trabalho na Contemporaneidade - de Alves, Daniela Alves; Benites, Luiz Felipe Rocha (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo propõe fazer uma interlocução entre algumas teorias que dão conta das configurações de poder na sociedade contemporânea bem como articulá-las com as transformações mais recentes no mundo do trabalho. Parte da vigência da sociedade disciplinar, explorada por Michel Focault e direciona-se à passagem histórica para a sociedade de controle, apontada timidamente por Focault e desenvolvida por Gilles Deleuze e Michael Hardt. Quanto ao trabalho na sociedade contemporânea, aponta as transformações tanto em termos tecnológicos e organizacionais, quanto no que diz respeito à expansão do chamado “trabalho imaterial”, teorizado por Negri e Hardt. Por último, este texto propõe a articulação entre o controle ilimitado e contínuo e a expansão de novas ocupações e de novas modalidades de organização do trabalho.