Crescimento Econômico da Metade Sul do Rio Grande do Sul: Impacto da Abertura Econômica dos Anos 90 nas Desigualdades Inter-Regionais - Rondinel, Ricardo (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo tem como objetivo analisar as desigualdades inter-regionais, da metade sul do Estado do Rio Grande do Sul frente à metade norte deste mesmo Estado. A tese central é de que com o processo de abertura econômico, ocorrido nos anos 90, houve a entrada de produtos similares do Uruguai e da Argentina, países que tem uma dotação de fatores semelhantes à metade sul do Estado. Para atingir o objetivo do trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica e foram trabalhados alguns dados pontuais que ilustram esta situação. Finalmente, pode-se concluir que ocorreu um aumento das desigualdades inter-regionais no Rio Grande do Sul nos anos 90.