Programa de Participação nos Resultados como Fator de Motivação - Dilkin, Marlice; Brondani, Gilberto (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Existem inúmeras razoes para uma empresa implementar um programa de participação nos resultados. Dentre elas, destaca-se a busca de uma relação mais harmônica entre empresas e trabalhadores. Esta pesquisa foi desenvolvida no sentido de determinar se o programa de participação nos resultados está influenciando na motivação dos colaboradores da empresa. Inicialmente, desenvolveu-se uma revisão da literatura acerca dos temas motivação e remuneração variável. Como metodologia o trabalho caracteriza-se como um estudo de caso, através de uma pesquisa descritiva. Para o levantamento de dados foi utilizado um questionário sobre motivação e programa de participação além de uma entrevista com a gerência. Concluiu-se basicamente que o programa de participação é visto como um fator de motivação pelos funcionários e gerentes da empresa Alfa, podendo trazer melhorias nas organizações e conseqüentemente na remuneração dos empregados, motivando assim os funcionários através da recompensa econômica com a gratificação emocional.