A Psicanálise como Obra de Arte - Ritter, Francisco (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Neste trabalho, o autor deseja lançar alguma luz sobre o debate em torno da relação entre criação artística e Psicologia, mostrando que nem todas as descobertas no campo psicológico têm como base o pensamento científico, pelo contrário, algumas surgiram a partir de um raciocínio eminentemente artístico. Através da comparação entre o processo de criação de conceitos nas artes e na Psicologia, o autor expressa a opinião de que Sigmund Freud tem mais a ver com o modo de pensar artístico do que com o científico, neste ponto. Diz-se mais tarde, que a formação de um artista pode ser comparada com o desenvolvimento mesmo da obra de Freud, no que tange questões como estilo pessoal, aceitação na comunidade de escritores e o aspecto geral de seus casos clínicos, que mais parecem contos que propriamente tratados científicos.