Sinais, Imagens e Símbolos: a Construção do Mito na República Brasileira - Corrêa, Roselaine Casanova (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>No presente artigo pretendo uma reflexão a respeito da identidade nacional no período republicano, a partir da mitificação de duas figuras históricas – Tiradentes e Carlos Gomes. Essa reflexão demonstra que, através da idealização dos românticos e dos positivistas, foi possível conceber sinais, imagens e símbolos capazes de organizar a mentalidade da sociedade brasileira, manipulando mitos que se introduziram no imaginário coletivo. Os heróis se tornam importantes para a configuração da nova ordem estatal e representam os agentes culturais do ideário republicano exigindo novos paradigmas de brasilidade.