Uma Discussão sobre os Direitos Humanos e a Violência de Gênero na Sociedade Contemporânea - Silva, Juliana Franchi da; Copetti, Francieli Venturini; Borges, Zulmira Newlands (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo tem por objetivo contribuir para a discussão sobre os direitos humanos e a violência de gênero na sociedade contemporânea. A violência, sob suas distintas formas, constitui violação dos direitos humanos, porque manifesta as desiguais relações de poder que historicamente tem impedido ou anulado o reconhecimento de direitos para grupos minoritários, no caso, as mulheres. Neste sentido, gênero é uma categoria teórica elaborada a partir dos estudos feministas que se tornou apta para compreender e interpretar os atributos culturalmente fixados que delimitam as concepções de masculino e feminino, opondo-se aos caracteres físicos e anatômicos. A violência de gênero, praticada sob o signo desses atributos, é combatida em diversos tratados internacionais de direitos humanos. Sendo assim, refletir sobre os mecanismos, as ações para compreender, prevenir e enfrentar esse tipo de violência torna-se condição necessária para uma vivência ampla dos direitos humanos.