Panorama da violação de direitos: uma análise dos casos no estado de Minas Gerais - Saraiva, Eduardo de Oliveira; Faustino, Isabella de Figueiredo Neiva; Fontes, Márcia Barroso (Revista Sociais e Humanas, 2025)
A violência, enquanto fenômeno social, não se restringe apenas à agressão física, mas manifesta-se de forma ampla, atingindo diversas esferas dos direitos humanos. Este estudo analisa as violações de direitos humanos registradas no estado de Minas Gerais durante o primeiro semestre de 2024, utilizando dados da Ouvidoria Nacional de Direitos Humanos e Cidadania. A pesquisa, de caráter quantitativo, explora os perfis das vítimas, os responsáveis pelas violações e os contextos nos quais esses abusos ocorrem. Os resultados apontam que idosos e crianças são os grupos mais vulneráveis, e que a maioria das denúncias é realizada por terceiros, evidenciando as barreiras enfrentadas pelas vítimas para denunciarem diretamente. A análise reforça a necessidade de políticas públicas eficazes para reduzir as desigualdades estruturais e garantir maior proteção aos grupos em situação de vulnerabilidade. Conclui-se que a luta pelos direitos humanos permanece essencial para a construção de uma sociedade mais justa, exigindo esforços conjuntos entre Estado e sociedade civil.