Comunicação terapêutica em unidade de internação em saúde mental: revisão de literatura - Nacke, Camila Martins; Siqueira, Daiana Foggiato de (Revista Sociais e Humanas, 2025)
Introdução: Durante muito tempo, o modelo de assistência oferecido às pessoas com transtornos mentais foi pautado em uma lógica hospitalocêntrica, tendo como princípio o isolamento do indivíduo e o tratamento moral. A partir de 1970 surgiram os primeiros movimentos relacionados à assistência psiquiátrica brasileira, e, em 2001, com a Lei nº 10.216, a Reforma Psiquiátrica no Brasil. Em 2011, através da Portaria nº 3.088, foi instituída a Rede de Atenção Psicossocial, que compreende diferentes pontos de atenção à saúde, entre esses a atenção hospitalar, através da qual se dá a internação em saúde mental. Nesse contexto, um dos principais instrumentos utilizados pelos profissionais é a comunicação terapêutica, sendo um tipo singular de comunicação. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo conhecer a produção científica sobre a comunicação terapêutica em unidade de internação em saúde mental. Método: Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa, realizada a partir da pesquisa de artigos científicos nas bases de dados Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online. A busca ocorreu nos meses de setembro a outubro de 2024. Resultados e discussão: De um total de 1160 artigos, 3 foram selecionados e lidos na íntegra. Conclusão: A comunicação terapêutica em unidade de internação em saúde mental apresenta vários desafios, sendo pontuados obstáculos visualizados pelos profissionais.