O Lado de Fora, à Noite: o Trágico e a Emergência do Sujeito na Psicologia. - Henz, Alexandre de Oliveira (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho tematiza um dos pontos fulcrais do pensamento de F. Nietzsche, a questão do trágico, em diálogo com o processo de emergência e constituição histórica do sujeito da psicologia moderna. Convidando, a partir da cultura trágica, ao prazer de assumir diferentes formas, prazer de se ir construindo e destruindo ao longo da vida, aventurando-se por fora das necessidades pragmáticas e subjugadas de nossa inteligência e sensibilidade. Rompendo com o que está acabado, visualizando com o que vem vindo, desfazendo essa forma e produzindo outras, imprevisíveis, indeterminadas.