Em Busca de uma Teoria dos Salários: um Resumo da Controvérsia Teórica - Pereira, José Maria Dias (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo, originalmente preparado sob a forma de notas da aula de Economia do Trabalho, procura relacionar a questão da flexibilidade e rigidez dos salários com o emprego. Trata-se de um resumo da contribuição teórica, primeiro de Marx no século passado, depois de Keynes e Kalecki neste século, estes últimos por caminho diferentes que acabaram se cruzando, que abalou o pensamento dominante até os anos 30. A ausência de uma teoria de demanda agregada entre os seguidores da tradição clássica foi o elo de ligação da crítica feita por esses economistas. O texto está estruturado da seguinte forma: 1- Introdução; 2-A tradição clássica; 3- Keynes e a crítica “de dentro” da tradição clássica; 4- Marx, Kalecki e a crítica “de fora” da tradição clássica; 5- À guisa de conclusão: Keynes versus Kalecki.