MIGRAÇÃO DE SUPORTE PARA A PRESERVAÇÃO DE ACERVOS FOTOGRÁFICOS: ESTUDO DE CASO NO ARQUIVO FOTOGRÁFICO DO CURSO DE ARQUIVOLOGIA DA UFSM - Lima, Eliseu dos Santos; Perez, Carlos Blaya; Schäfer, Murilo Billig (Revista Sociais e Humanas, 2014)
Os acervos fotográficos registram as ações realizadas por indivíduos e/ou instituições, permitindo que sua história seja mantida ao longo do tempo como fonte de informação e conhecimento. Deste modo, este estudo refere-se ao acervo fotográfico do Curso de Arquivologia da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), tendo por objetivo estudar a migração do suporte fotográfico tradicional para o digital, visando à sua difusão e preservação. Os objetivos específicos pautaram-se em definir qual a melhor maneira de efetivar a reprodução/migração de suporte, seja por digitalização ou reprodução fotográfica, as mídias a serem utilizadas para armazenar as cópias de segurança, a resolução ideal para o armazenamento das imagens, e as normas indicadas para a sua descrição. Os resultados do estudo servem de referência na salvaguarda e acesso aos registros de arquivos fotográficos, em meio físico, bem como no formato digital.