A CUT e o Processo Interno de Integração do Cone Sul. - Hillig, Silvana Grunewaldt (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo buscou rastrear a trajetória da Central Única dos Trabalhadores no processo de integração conhecido como MERCOSUL, desde os preparativos para o acordo em 1991 até o ano de 1996, visando demonstrar a participação e o papel que a CUT tem desenvolvido dentro do sindicalismo regional do Cone Sul. Com o objetivo de tornar o artigo mais didático dividimos essa trajetória em quatro diferentes fases. Uma primeira fase que antecede a assinatura do acordo onde procuramos esclarecer como a CUT construiu uma posição sobre a questão da integração, suas críticas e sua definição pelo processo de intervenção no processo do IV CONCUT com o objetivo de dar ao acordo de integração um caráter mais social, democrático e transparente para a sociedade. A partir de 1991 a CUT desenvolve uma linha de atuação pautada pela defesa dos direitos sociais e trabalhistas no MERCOSUL, pela busca de novas garantias e se preocupou com a articulação de um movimento sindical regional capaz de maior poder de atuação. A partir de 1994, esse movimento regional passou a enfrentar sérios problemas em função da aceleração do processo de reestruturação produtiva na região, responsável pelo deslocamento de empregos e flexibilização dos direitos trabalhistas. Nesse momento, a CUT e as demais centrais assumiram uma posição defensiva dos interesses nacionais, principalmente em alguns ramos da produção, desacelerado e te mesmo entravando algumas articulações setoriais e os trabalhos das centrais sindicais dentro da Coordenadoria das Centrais Sindicais do Cone Sul. Essas dificuldades refletiram na assinatura do acordo em 1995 e mantiveram o movimento na apatia até a realização do Intercâmbio Sindical chamado pela Escola Sul da CUT em abril em 1995, quando no movimento retoma o fôlego e busca, com grandes dificuldades, novamente interferir no processo de integração.