A Ação Política Do Partido Dos Trabalhadores E A Busca Por Equilíbrio - Melo, Ana Lúcia Aguiar (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este estudo trata do exame e da qualificação da elite parlamentar de esquerda, representada pelo Partido dos Trabalhadores (PT) na Câmara dos Deputados. O levantamento do perfil político e sócio-econômico da bancada petista envolveu o exame das quatro legislaturas em que o PT tomou assento no legislativo federal, 1983, 1987, 1991, 1995. O estudo analítico-interpretativo foi realizado através do levantamento do repertório biográfico de todos os parlamentares do PT na Câmara dos Deputados, bem como da avaliação à consulta aos deputados da atual legislatura que responderam ao questionário que versa sobre a trajetória política destes antes do Pt e após sua adesão ao partido; sobre a definição de seu eleitorado e a participação dos parlamentares petistas na política foi construída praticamente através do PT, desde sua fundação, em 1980, onde 83,4% destes fizeram sua adesão, oriundos principalmente do movimento sindical (57,79%) e dos setores secundário e terciário da economia brasileira, respectivamente. Os parlamentares petistas federais também objetivam sua participação política através do processo eleitoral, pois 54,1% objetivaram um ou mais mandatos legislativos anteriores e preferem ouvir suas bases eleitorais do que participarem das tendências internas.