Escola e Trabalho: uma Proposta para a Reflexão - Martini, Elides Maria (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A nova versão do capitalismo e suas características; globalização, informatização, transforma a natureza do trabalho e acentua a contradição entre o extremamente tecnológico e o artesanal. A sociedade global propõe mudanças aceleradas e radicais e cria teorias como meritocracia e empregabilidade dentro da sociedade capitalista, ligadas diretamente ao mercado de trabalho e consequentemente a educação do trabalhador. O presente artigo faz uma leitura do tema: escola e sua relação com o trabalho com o problema da formação profissional do trabalhador. Tem como enfoque a política e o econômico, trazendo a realidade escolar e desvelando intenções e interesses ideológicos confrontando distâncias e contradições da ação da escola. O trabalho entendido como ação criativa, política, libertadora, encontra limitações no tipo de educação do trabalhador que é massificada, repetitiva, sem domínio do conhecimento o que o torna incapaz de competir no mundo moderno. O encaminhamento desta analise passa pela situação do tempo -pós modernidade- para a realidade da escola sob os efeitos da globalização.