As Organizações Inseridas em um Contexto de Mudanças - Gomes, Clandia Maffini; Fernandes, Graciele Keffer (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo procura fazer uma reflexão sobre a evolução das organizações, especialmente, no que se refere ao seu sistema de gestão, levando-se em consideração as necessidades impostas pelo novo ambiente empresarial no qual estão inseridas. Neste sentido, destaca-se a importância do estilo de gestão como mecanismo de alavancagem da mudança organizacional. As constantes mudanças no ambiente empresarial fazem com que as organizações tenham que revisar e ajustar seu sistema de gestão, buscando alternativas, estratégias e modelos que contemplem complexidade humana e organizacional, como requisito para sua sobrevivência, crescimento e continuidade.