Exclusão Social: um Enfoque Multidimensional - Castro, Eduardo G.; Chiapinotto, Luciane; Tibola, Desirrée; Cattani, Grasiela (Revista Sociais e Humanas, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> No presente artigo os autores discutem o que eles chamam a “anatomia” da exclusão, que caracterizam como uma linha traçada no planeta, que divide o todo em duas partes. A partir daí se atribui a cada uma delas características antagônicas e começam desse modo os processos de inclusão/exclusão. Este fenômeno se insere na matriz binária que distingue a presente civilização que por sua vez desencadeia os comportamentos de luta e confronto evidentes em todas as culturas que fazem parte dela. Sucessivos desdobramentos levam, no entanto, a tal divisão da realidade que as pessoas terminam por perder o “norte” dando lugar a uma vivência de confusão e caos com troca de papéis em que os “incluídos” se sentem “excluídos” e os “excluídos”, “incluídos”.