O interesse público submetido à moralidade religiosa: postagens de Jair Bolsonaro no Instagram (2019-2020) - Pinheiro, Muriel; Weber, Maria Helena (Revista Sociais e Humanas, 2025)
A mistura entre religiosidade, moral e política demarcou o discurso do ex-presidente brasileiro, Jair Bolsonaro, eleito em 2018. O objetivo deste artigo é analisar suas postagens, a partir do seu perfil no Instagram, onde possuía mais de 20 milhões de seguidores, no período de janeiro de 2019 a junho de 2020. O artigo aborda a ascensão da religião evangélica no Brasil, considerando o cenário de crises da democracia contemporânea, a proximidade do populismo e as relações históricas entre religião e política. O texto é construído a partir das premissas de que o estado brasileiro é laico e a defesa republicana do interesse público, que caracteriza a comunicação pública, é tensionada pela abordagem religiosa do ex-presidente Jair Bolsonaro (2019-2020).