Tecnologia digital, paradigma complexo e sociedade da (des)informação - Arrabal, Alejandro Knaesel (Revista Sociais e Humanas, 2024)
Propõe-se neste artigo refletir sobre o papel da mediações tecnológicas na performação dos extremismos que habitam as redes de comunicação digital. A partir de revisão bibliográfica e com aporte no paradigma da complexidade de Edgar Morin, a hipótese aqui em debate considera que os movimentos extremistas e o fenômeno da desinformação não decorrem apenas do uso abusivo da tecnologia, o que tem mobilizado esforços regulatórios significativos. Ocorre que as plataformas de comunicação digital reproduzem estruturalmente as condições a partir das quais elas mesmas foram (e são) desenvolvidas, condições estas marcadas por valores que alienam o conhecimento, a informação e os sujeitos comunicantes, produzindo extremismos e desinformação.