Desinformação: uma interpretação analítico-comportamental das fake news - Silva, Bruno Teixeira; Soares, Pedro Felipe dos Reis; Neves Filho, Hernando Borges (Revista Sociais e Humanas, 2025)
Atualmente, com o alcance da internet e das comunicações em tempo real, desinformação e fake news se tornaram pontos de interesse de estudo de diversas disciplinas. A desinformação também tem atraído atenção pública devido aos seus efeitos danosos para a sociedade. Partindo do pressuposto de que a fake news e a desinformação são fenômenos comportamentais, este trabalho tem por objetivo discutir brevemente o esboço de uma Análise do Comportamento Aplicada à Desinformação a partir de alguns pontos: (1) a percepção usual do que é e como funcionam a aceitação e a difusão de fake news por humanos, (2) uma noção atualizada desta percepção, baseada em uma ciência do comportamento moderna (a Análise do Comportamento), (3) a noção moderna de comportamento baseada na noção de operante, e, (4) como as ciências comportamentais em geral estudam a desinformação e como isso pode auxiliar no empenho inter e transdisciplinar de entender e intervir sobre a desinformação, em especial em um campo conhecido como Ciência Culturo-Comportamental. Por fim, defende-se também a construção de dados empíricos a partir de metodologias comportamentais transdisciplinares, a fim de desenvolver estratégias de intervenção e tecnologias efetivas para a supressão da desinformação e promoção de ambientes informacionais mais saudáveis.