Desinformação às avessas: uma reflexão sobre o conceito de desinformação para Olavo de Carvalho - Alves, Guilherme Queiroz; Borges, Tomás Paixão (Revista Sociais e Humanas, 2024)
Pioneiro das modernas fake news, Olavo de Carvalho tornou-se uma influência política indispensável para entender o avanço da extrema-direita no Brasil. Dois anos após sua morte, o imaginário paranoico de Olavo continua a influenciar parte importante do debate público brasileiro. Figura polêmica e que atraía uma multidão de pessoas nas redes sociais, suas estratégias argumentativas deixaram um legado importante para os reacionários de direita, ao naturalizarem e construírem um arcabouço linguístico para a utilização de teorias conspiratórias, ataques a personalidades e informações falsas. Neste sentido, compreender o uso do conceito de desinformação na obra de Carvalho é um passo importante para entender o imaginário das novas direitas brasileiras. Tendo isto em vista, o presente trabalho visa analisar a partir da literatura mais recente sobre o tema, a maneira como Olavo compreende e utiliza o conceito de desinformação em suas obras, buscando contrastá-la com sua atuação enquanto ator que promovia a desinformação no cenário brasileiro. De maneira geral, o autor compreendia tal conceito como uma categoria acusatória, natural do marxismo, e que tinha o objetivo de ocultar a verdade da opinião pública e camuflar a desinformação efetiva. Neste sentido, os resultados iniciais da pesquisa apontam que o guru da nova direita inverte a lógica do conceito: quanto mais falamos de desinformação, mais desinformados estamos. Tal fenômeno pode ser designado como uma “desinformação às avessas”.