Uma Investigação Sobre A Crise Dos Fundamentos - koff, Rogério Ferrer (Revista Sociais e Humanas, 2010)
Este artigo pretende discutir algumas consequências da aceitação da tese da " crise dos fundamentos" - episódio que demarcamos em relação ao século XIX, a partir de três autores principais: Marx, Nietzsche e Dilthey. Entretanto, grande parte das noções aqui apresentadas surgem na forma de um diálogo com o professor Márcio Tavares d’Amaral, em função de seus argumentos em função do episódio da " Morte de Deus". Dividimos a apresentação em três partes. Na primeira, a exposição está centrada na tese nietzscheana sobre a Morte de Deus, na análise historicista e crítica da metafísica de Dilthey e em duas possíveis interpretações do fenômeno da ideologia em Marx. Na segunda parte uma análise das principais antinomias decorrentes da aceitação do relativismo. Finalmente, indicamos que a tese da aunsência de fundamentos constitui unicamente uma crise da idéia de fundamento, e não uma experiência ontológica capaz de destruir as expectativas em torno de um humanismo contemporâneo.