Memórias E Saberes Nas Narrativas De Ex-Seminaristas Da Congregação Dos Padres Do Sagrado Coração De Jesus ( 1970 - 1980). - Alberti, Dirceu Luis; Da Cunha, Jorge Luís; Pacheco, Cláudia Regina Costa (Revista Sociais e Humanas, 2010)
O objetivo desta pesquisa é analisar um processo particular de formação de meninos cristãos desenvolvido nos seminários menores da Congregação Dos Padres Do Sagrado Coração De Jesus no período de 1970 - 1980, localizados em Crissiumal, RS, Corupá, SC, e Curitiba, PR. Observamos que ao decorrer da formação um número expressivo de jovens abandonou o internato buscando um novo espaço na sociedade leiga. O problema a ser investigado à luz das histórias de vida dos ex-seminaristas é de que modo os meios formais idealizados para formar sacerdotes, religiosos, contribuíram na formação de sujeitos leigos e cristãos. Para iso articulamos as teorias de Michel Foucault com as práticas desenvolvidas no interior do seminário a fim de determinar em que e como elas foram importantes na costrução de sujetiso leigos, maculinos e cristãos. As falas indicam a existência d eum aparato disciplinar rigoroso onde a ordem era mantida mediante a permanente vigilância que recaia sobre os corpos e ações cosntruindo sujeitos dóceis, obediantes e disciplinados.