A POSSIBILIDADE DE RECONVERSÃO DA METADE SUL DO RIO GRANDE DO SUL: ALGUMAS PROPOSIÇÕES À LUZ DO MODELO DE DESENVOLVIMENTO DA TERCEIRA ITÁLIA - Coronel, Daniel Arruda; Alves, Fabiano Dutra (Revista Sociais e Humanas, 2009)
A história econômica do Rio Grande do Sul, do ponto de vista das disparidades regionais, apresenta uma situação ímpar no Estado, onde as estruturas produtivas e os processos de desenvolvimento econômico se revelaram totalmente díspares. Dentro deste processo por que vem passando o Rio Grande do Sul, o presente artigo busca apontar alternativas socioeconômicas para a Região denominada Metade Sul e possibilitar novas formas de articulação do processo de desenvolvimento. Neste cenário, o objetivo principal deste artigo é tentar apontar uma alternativa de reconversão econômica para a Metade Sul, procurando adaptar alguns elementos do referencial teórico e exemplo prático do modelo de desenvolvimento utilizado na Terceira Itália, região que passou por um amplo processo de reestruturação produtiva, para só assim sair da estagnação. Com base nestas proposições, o artigo buscará, nas características da Metade Sul, fundamentar parâmetros que refutem ou corroborem a implantação de atividades sustentadas nos ditames dos chamados sistemas locais de produção.