Identidade política e fake news: percepção de indivíduos sobre credibilidade e compartilhamento de notícias - Mendes, Júlia Alves; Brandão, Fernanda Dias; Modesto, João Gabriel (Revista Sociais e Humanas, 2023)
Identidade social é marcada pelo pertencimento ou não a grupos criados para categorizar objetos, eventos ou pessoas de acordo com semelhanças e distinguir o que é igual do que é diferente. As pessoas tendem a se aproximar daquelas que compartilham suas crenças e valores, formando bolhas sociais que, em um cenário político polarizado, tornam-se ambientes propícios para criação e disseminação de Fake News. A presente pesquisa tem como objetivo analisar a relação entre identidade política dos indivíduos e suas percepções sobre credibilidade e compartilhamento de notícias falsas. Para alcançar esse objetivo, foi desenvolvida uma pesquisa correlacional com 139 participantes, que analisaram um conjunto de notícias (falsas e verdadeiras), indicando a credibilidade de cada uma e a possibilidade de compartilharem tais notícias. Os resultados evidenciaram uma correlação positiva entre o nível de credibilidade dado às notícias e suas chances de compartilhamento. Conclui-se que o entendimento de uma notícia como verdadeira se relaciona com seu compartilhamento, o que evidencia que, as pessoas geral, parecem contribuir com a desinformação ao acreditar genuinamente na notícia que compartilham.