Do golpe ao governo Bolsonaro: a reforma do ensino médio e o estado do Paraná - Toledo, Vanessa Domingos; Barbosa, Samuel Vitorio; Poruczenyski, Ligiane Regina; Brancher, Carlos Eduardo Laurentino; Brancher, Angela Terezinha Oliveira (Revista Sociais e Humanas, 2025)
O objetivo deste estudo é apresentar as vicissitudes e as principais dificuldades encontradas com a reforma do Ensino Médio no Paraná. Buscamos identificar e apontar, por meio de uma linha do tempo, que parte do governo Dilma até o governo Bolsonaro (o qual legitimou tal reforma), com isso, tendo por base as consequências no Brasil, expomos os obstáculos já vivenciados no Paraná como um modo de compreender as interferências curriculares. Trata-se de um estudo bibliográfico e documental, em que se utilizou de documentos, leis, artigos e outras fontes teóricas que serviram de base e fundamento para esta pesquisa, trazendo reflexões e inquietações acerca da Reforma do Ensino Médio no Paraná. Por fim, nossos apontamentos destacam a importância da educação, bem como o rompimento com políticas públicas que vão ao encontro do capital, retomando a perspectiva de uma educação emancipadora que evidenciem os sujeitos envolvidos no processo de ensino-aprendizagem.