A IMPORTÂNCIA DOS SUBSISTEMAS INTERNOS DE COMUNICAÇÃO PARA A GESTÃO PÚBLICA - Smidt, Maristela Ribas; Koff, Rogerio Ferrer (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O presente artigo aborda o tema a importância do subsistema interno de comunicação e informação para Gestão Pública. Parte-se do princípio de que a comunicação e informação é um recurso essencial para eficácia da organização e, por isso, as instituições e seus colaboradores devem ficar atentos ao modo como estão estabelecendo seu processo de comunicação, o simples fato de informar não quer dizer que ocorreu comunicação, a comunicação só será estabelecida se houver troca, ou seja, quando há o feedback. Porém, não basta assegurar que a comunicação ocorra é preciso fazer com que o conteúdo seja efetivamente aprendido para que os colaboradores estejam em condições de usar o que é informado de forma eficaz. No que se refere à metodologia utilizada, o artigo se fundamenta em pesquisa bibliográfica, está organizado em 7 secções, sendo introdução à primeira delas. Na seção 2 abordar-se-á o conceito de comunicação, na secção 3, o subsistema de comunicação, na secção 4, o conceito de informação, na secção 5, o que é subsistema de informação, na secção 6, qual a importância de um bom processo de comunicação e informação para gestão pública, na secção 7, qual o processo de comunicação e informação usado pelo CCSH. Por fim, na secção 8, apresentam-se as considerações finais.