PORTAL DE PERIÓDICOS CAPES: O USO NA UFSM - Corrêa, Marisa Severo; Lemos, Antônio Carlos Freitas Vale de (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo tem por objetivo analisar e discriminar o uso do Portal de Periódicos CAPES pelos usuários vinculados à Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). A metodologia utilizada foi a análise das estatísticas de acessos ao Portal no ano de 2005 e 2006, seguida de um levantamento das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) que oferecem cursos Scrictu Sensu reconhecidos e avaliados pela CAPES, de número igual ou superior a UFSM. O procedimento posterior foi a identificação das Bases de Texto Completo e Bases de Dados Referenciais mais acessadas por área do conhecimento, no período de 2003 a 2006 na UFSM, relacionado-as aos cursos de pós-graduação da instituição que apresentam conceito cinco e seis na CAPES. Verificou-se que a UFSM ocupou a 15ª posição dentre as 20 maiores usuárias do Portal, em 2005 e 2006. Os acessos na UFSM foram maiores do que em outras universidades com maior número de cursos de pós-graduação. A Base de Texto Completo mais acessada nos últimos quatro anos foi a Base Science Direct, abrangendo diversas áreas do conhecimento. As Bases de Texto Completo e Bases de Dados Referenciais mais consultadas coincidiram com as áreas de abrangência dos cursos de pós-graduação de conceito Capes mais elevado na UFSM.