O USO DA “FERRAMENTA DE FLUXOGRAMA ANALISADOR DO MODELO DE ATENÇÃO” PARA GESTÃO ESTRATÉGICA DE PESSOAS COM BASE NAS COMPETÊNCIAS NO SETOR DE INTERNAÇÃO PEDIÁTRICA DO HUSM - Santos, Debora Luiza dos; Madruga, Lucia Rejane da Rosa Gama (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>As limitações encontradas na consolidação da proposta universalizante de um Sistema Único de Saúde, desde de sua regulamentação em 1988 até os dias atuais, emanem diversos questionamentos acerca dos elementos que definem as ações em saúde. As configurações do trabalho em saúde são, ao lado das características macroestruturais da organização da atenção, importantes definidoras do modelo tecnoassistencial em saúde reproduzido em um dado serviço ou instituição. Logo, este estudo teve como objetivo analisar o trabalho em saúde através do uso da ferramenta “fluxograma Analisador do Modelo de Atenção” proposto por Merhy(1997), identificando competências requeridas aos profissionais nas diferentes etapas da produção de saúde, do setor de Internação Pediátrica do Hospital Universitário de Santa Maria(HUSM), para elaboração de uma gestão estratégica de pessoas. Foi utilizada uma abordagem qualitativa na construção e análise do fluxograma, por meio da observação participante do “dia a dia” no setor, acrescido da contribuição da equipe multiprofissional que ali atua. As competências necessárias aos trabalhadores de saúde para que atuem na produção de saúde primando pela universalização e integralidade da assistência significa, identificadas neste estudo, constituem-se na base para uma gestão estratégica de pessoas, para consolidação dos ideais do SUS