Relação entre valores pessoais e organizacionais em instituições sem fins lucrativos - Alves, Sarah Santos; Carvalho, Virginia Donizete de (Revista Sociais e Humanas, 2025)
O presente trabalho se propôs a analisar a relação entre os valores pessoais e organizacionais junto a trabalhadores atuantes em instituições sem fins lucrativos e a observar a capacidade preditiva dos valores pessoais sobre os organizacionais. Para isso, fez uso da Teoria de Valores de Schwartz (1992) e envolveu 208 respondentes atuantes nas 34 organizações pesquisadas. Para coletar as informações necessárias à pesquisa, foram utilizadas duas escalas: o Portrait Values Questionnaire (PQ-21) e o Inventário de Perfis de Valores Organizacionais (IPVO). Foram desenvolvidas análises de correlação e de regressão múltipla. Como principais resultados observou-se a que a associação geral entre os valores pessoais e organizacionais oscilou entre fraca e moderada, mostrando-se mais expressiva entre os valores da dimensão Conservação, a exemplo do que ocorreu nas análises de regressão, em que os principais preditores dos valores organizacionais se situaram na referida dimensão, com destaque para o tipo motivacional Tradição. Importante contribuição preditiva também foi desempenhada pelos valores pessoais de Realização e Universalismo. As implicações práticas dos resultados, bem como as principais contribuições e limitações do estudo são apontadas, com indicações para futuras incursões no tema.