Motivação e criatividade: a percepção dos técnico-administrativos do CCSH/UFSM - Silva, Jane Santos da; Madruga, Lucia Rejane da Rosa Gama (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoBodyTextIndent2, li.MsoBodyTextIndent2, div.MsoBodyTextIndent2 margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.4pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Considerando a importância da motivação e da criatividade, e tendo em vista que ambas são necessárias, para o bom desempenho das pessoas em seus respectivos trabalhos, o presente artigo procura verificar a relação entre a motivação e a criatividade, analisando o grau de influência da motivação na criatividade dos técnico-administrativos do Centro de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Federal de Santa Maria. Com o objetivo de investigar esta temática realizou-se uma pesquisa, em outubro de 2006, junto ao corpo técnico-administrativo do referido Centro de ensino da UFSM, por meio da aplicação de questionários, para estabelecer o que motiva os técnicos administrativos, com base na teoria das necessidades de McClelland, e os níveis de criatividade, com base nos resultados do teste de criatividade proposto por Maria Inês Felippe. Constatou-se, na teoria, que a motivação repercute na criatividade, sendo um dos mecanismos que desencadeiam o processo criativo. No grupo pesquisado, percebeu-se que predomina a necessidade de poder e níveis medianos de criatividade. Dentre os fatores motivacionais, o poder é o que mais motiva, mas a maioria dos técnicos administrativos não possui cargos de chefias ou posições de poder dentro da Instituição o que repercute nos níveis medianos de criatividades apresentados, desta forma constamos na prática a influência da motivação na criatividade. O estudo mostrou também que as mulheres têm mais necessidade de poder do que os homens e ambos têm nível de criatividade mediano. Além disso, ficou evidenciado que os homens têm necessidades de poder e afiliação equilibradas.