Constituindo um espaço de relação entre o institucionalismo e o marxismo althusseriano - Freixo, Estêvão Carvalho (Revista Sociais e Humanas, 2024)
Desde a configuração inicial do movimento institucionalista na França da década de 1960, o campo da análise institucional tem dirigido sua atenção aos processos de autoanálise e autogestão nas comunidades. Para se realizar uma análise da instituição, entretanto, tem-se considerado como essencial a condução de uma análise de implicação, que diz respeito ao exame das relações que os indivíduos desenvolvem e mantêm com a instituição. Para avançar no exame desse vínculo com o qual o indivíduo, sem saber, se deixa “tomar” pelo funcionamento institucional, evocamos o processo de interpelação ideológica introduzido por Althusser, com o qual o autor articula as noções de inconsciente e ideologia. Para dissecar suas etapas, recorremos ainda à distinção operada por Mara Glozman entre duas zonas discursivas designadas pela autora como instâncias de formação e formulação. O intervalo lógico que as separa parece apresentar-se como dimensão estratégica para se pensar a relação estabelecida entre indivíduo e instituição. Desde aí, sugerimos que a análise de implicação pode se desdobrar em dois momentos: (i) uma análise histórica do discurso que investiga a formação do complexo institucional, e (ii) um exame dos mecanismos inconscientes por meio dos quais a função institucional que o indivíduo cumpre sem saber permanece para ele como desconhecida.