Confiança e crenças no mundo justo: uma compreensão sobre as relações interpessoais - Brandão, Fernanda Dias; Modesto, João Gabriel (Revista Sociais e Humanas, 2025)
As relações interpessoais são fundamentais para a vida em sociedade. Frente à importância do tema, a presente pesquisa teve como objetivo analisar a influência das Crenças no Mundo Justo (CMJ) no nível de confiança nas relações interpessoais com o melhor amigo e com o par amoroso. A amostra foi composta por 165 pessoas que responderam online quatro escalas: Escala Pessoal de Crenças no Mundo Justo, Escala Global de Crenças no Mundo Justo, Escala de Confiança Interpessoal no Melhor Amigo e Escala de Confiança Interpessoal no Par Amoroso. Verificou-se uma influência positiva da CMJ pessoal no nível de confiança no melhor amigo e no par amoroso. Concluiu-se que a CMJ, em sua dimensão pessoal, é uma variável relevante para compreensão das relações interpessoais.