ENTRE O COGITO PARTIDO E A CONSCIÊNCIA DE SI - Santos, Adelar Conceição dos (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objetivo do presente texto é fazer um contraponto entre duas perspectivas da crítica das “filosofias do sujeito” modernas. Toma-se como ponto de partida a crítica de Ricoeur à significação filosófica do Cogito enquanto fundamento, na figura do “cogito partido”. Em seguida busca-se indagar em que medida a posição ricoeuriana representa um avanço com relação à crítica do sujeito moderno e em que medida permanece ainda tributária desta posição. Finalmente, como contraponto, apresenta-se a abordagem de Sartre ao problema na figura do Eu transcendental da fenomenologia husserliana.