A INCOERÊNCIA METODOLÓGICA DO BANCO MUNDIAL (BM) NA DETERMINAÇÃO DAS POLÍTICAS EDUCACIONAIS PARA OS PAÍSES EM DESENVOLVIMENTO - Pereira, Sueli Menezes; Schneider, Mara Cristina (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.CM28, li.CM28, div.CM28 mso-style-name:CM28; mso-style-next:Normal; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:13.5pt; margin-left:0cm; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este trabalho tem o objetivo de analisar a incoerência metodológica do Banco Mundial (BM) no processo de determinação das políticas educacionais para os países em desenvolvimento. A metodologia utilizada para tal fim caracteriza-se como teórico-bibliográfica. Diante disso, são destacados os princípios defendidos pelo BM, bem como o vínculo existente entre as suas ações e os interesses do sistema capitalista. Além disso, são analisados os condicionantes da Conferência Mundial sobre Educação para Todos, realizada em Jomtien (Tailândia), em 1990, cujas conclusões mostram que o BM não pratica o discurso que determina aos sistemas educacionais, tais como a descentralização administrativa. Esse fato evidencia uma metodologia de ação aos moldes da divisão social do trabalho, pois os organismos internacionais pensam as políticas educacionais para serem executadas nas escolas dos países em desenvolvimento. Como alternativa possível, no sentido de reverter essa posição subordinada das instituições educacionais, sugere-se a formação da consciência política dos profissionais da educação, enquanto gestores conscientes da importância da participação da comunidade na gestão da escola, o que implica um trabalho coletivo e orgânico nos cursos de formação de professores e de formação continuada.