ANÁLISE DOS INTERESSES ARTICULADOS AO COMPLEXO AGROINDUSTRIAL DO FUMO A PARTIR DOS APORTES DO DIREITO, CIÊNCIA POLÍTICA E AGRICULTURA SOCIOLÓGICA - Zanella, Cristina Koehler; Prieb, Rita Inês Pauli (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O trabalho apresenta as contribuições do Direito, Ciência Política e Agricultura Sociológica para compreender melhor as relações que se estabelecem entre os atores do CAI do fumo e o Estado brasileiro no que concerne à formulação de políticas públicas para o referido setor. Para tanto, num primeiro momento esboça-se o quadro explicativo das articulações de interesses a partir desses aportes interdisciplinares. Posteriormente passa-se ao estudo mais pontual dos atores e articulações de interesse no âmbito do setor fumageiro no Brasil. Tal abordagem permitiu constatar que as análises existentes fornecem bons elementos para a compreensão da articulação de interesses no CAI do fumo, possibilitando a identificação da existência de forte integração de capitais neste complexo em função da organização da produção/produtores nos diferentes níveis e em suas relações estreitas com o Estado. Não obstante, foi constatada a falta de um modelo de abordagem que permita evidenciar e avaliar as influências do ambiente internacional sobre as articulações de interesses, revelando uma debilidade pontual da doutrina que merece posteriores desenvolvimentos e deve ser considerada quando da avaliação da formulação de políticas públicas para o setor.