A COMUNICAÇÃO, O OUTRO E O DEVIR - Peruzzolo, Adair C. (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>No presente texto, analisamos algumas implicações que a concepção de comunicação, a saber, da comunicação como relação, que se institui entre sujeitos que avaliam o valor para si do que se propõe em mensagem, refletem sobre as condutas (um valor de educação) e sobre os papéis dos sujeitos, que se encontram nela. O modelo de comunicação, que apresentamos, primeiro que tudo propõe um lugar para os sujeitos implicados num processo dotado de estratégias, por vezes, limitadas e, por outras, enganadoras, de sobrevivência e desenvolvimento de seus ‘eus’.