FRUTICULTURA E ATIVIDADE DOCEIRA COMO ALTERNATIVAS PROMOTORAS DE DESENVOLVIMENTO DO MUNICÍPIO DE PELOTAS/RS/BRASIL - Lengler, Letícia; Lago, Adriano; Coronel, Daniel Arruda; Silva, Tania Nunes da (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Durante muitos anos o município de Pelotas ocupou posição de destaque no desenvolvimento do Estado do Rio Grande do Sul, principalmente no período das charqueadas, entrando em declínio posteriormente. Contudo, novas alternativas têm emergido ao longo dos anos, objetivando retomar o desenvolvimento local e regional. Assim, o presente estudo tem por objetivo apresentar a fruticultura e a atividade doceira como alternativas promotoras de desenvolvimento para o município de Pelotas, bem como a rastreabilidade e identificação de procedência como fatores de diferenciação e competitividade para estes setores. Tomou-se como lente de análise algumas reflexões sobre desenvolvimento regional e local, focado na problemática das desigualdades regionais, bem como nas alternativas e potencialidades locais para alavancar o desenvolvimento. A fruticultura e a atividade doceira do município de Pelotas e região estão inseridas na geração de desenvolvimento local e regional, impulsionando a promoção de empregos e renda, tanto na produção agrícola, industrial e de serviços. No entanto, estes setores apresentam potencialidades que podem ser agregadas através da prática de rastreabilidade na fruticultura e identificação de procedência no setor doceiro.