POTENCIALIDADES DAS NARRATIVAS DE VIDA EM PESQUISAS COM IDOSOS - Borges, Lilian Maria; Satriano, Cecilia Raquel (Revista Sociais e Humanas, 2022)
As narrativas de idosos mediante a abordagem de histórias de vida constituem a temática central deste ensaio. O objetivo é apresentar as características e processos principais desta estratégia de investigação como parte dos métodos biográficos, ao mesmo tempo em que são discutidas suas vantagens na produção de conhecimentos acerca do processo de envelhecimento e sua potencialidade como um espaço para valorização de experiências e reminiscências na velhice. Sem pretender esgotar ou realizar uma análise aprofundada das questões em pauta, são propostas uma descrição metodológica e uma reflexão teórica acerca desse tipo de narrativa no âmbito das pesquisas qualitativas, com atenção especial para suas contribuições quando utilizada com o segmento idoso da população. De modo complementar, exemplos de estudos na área são apresentados. Conclui-se que entrevistas de história de vida podem ampliar a compreensão de sentidos e significados subjacentes ao envelhecer.