EMOÇÕES EM NARRATIVAS DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL EM EXPERIÊNCIAS DE INCLUSÃO - Souza, Fabíola Ribeiro de (Revista Sociais e Humanas, 2022)
A inclusão de pessoas com Deficiência Intelectual (DI) é marcada por controvérsias na dúvida se espaços de coletividade social típica seriam positivos para o bem-estar desses indivíduos. Assim, analisaram-se as emoções de pessoas com DI em narrativas sobre experiências em espaços inclusivos, verificando-se se as ações destacadas nos posicionamentos assumidos se associam mais a estratégias de coping/regulação ou autorregulação. Participaram da pesquisa dois jovens com Síndrome de Down que frequentavam coletividades típicas, escola/trabalho. Aplicou-se o Método Dialógico de Emoções em Narrativas, com produção de narrativas abertas/episódicas e dados gravados/filmados. Foi feita a Análise Dialógica de Indicadores de Emoções em Narrativas, que consiste na organização de experiências centrais e pela aplicação da Leitura Apreciativa dos Indicadores de Emoção em Narrativas, com conceitos de emoção interpretados a partir do significado do discurso em ação conjunta com outros componentes da emoção. As narrativas apontam para sentimentos de estima/ bem-estar que energizam ações com pessoas que se importam associadas a processos de autorregulação orientadas a objetivos futuros. O trabalho contribui com estudos sobre emoções de pessoas com DI em metodologias narrativas e do o impacto dos motivadores afetivos na inclusão para a qualidade de vida. Palavras-chave: Deficiência Intelectual; Síndrome de Down, Emoções, Coping; Bem-estar.