NARRATIVAS NAS DINÂMICAS DE POSICIONAMENTO E IDENTIDADE EM TRAJETÓRIAS PROFISSIONAIS EM TRANSIÇÃO - Forcione, Thaís Lanutti; Neves, Flávia Silva; Prata, Danilo Nogueira (Revista Sociais e Humanas, 2021)
Este artigo tem por objetivo analisar narrativas nas dinâmicas de produções de posicionamento e de identidade em atualizações de trajetórias profissionais. Foi realizado o recorte de 2 estudos sobre trajetória profissional em transição. Para a produção dos dados, em ambos os estudos, optamos pelo uso de multimétodos, havendo aproximação de campo com a Teoria Fundamentada. Realizamos recortes dos dados a fim de escolhermos apenas 1 participante de cada estudo. Os recortes produziram documento único, no qual aplicamos a análise dialógica temática. A narrativa permitiu identificar a dinâmica existente entre as identidades em processos de posicionamentos por meio do jogo de aproximação e distanciamento dos atos de identificação, a qual chamamos de irisação identitária. Os resultados sugerem que: a) o sistema de valores é a força motriz que atualiza os significados, é o que permite o arranjo e rearranjo das ações em busca da vivência do equilíbrio subjetivo entre lazer e trabalho, deslocando o sentido orientador das trajetórias das participantes do profissional para o pessoal (profissional-pessoal); e, b)Durante a trajetória profissional, houve situações que promoveram a atualização da carreira, gerando repercussões e reverberando em pontos de mudança e novos significados. Palavras-chave: Narrativa; Posicionamento; Identidade; Valores; Trajetória profissional.