REFLEXIVIDADE EM NARRATIVAS DE UMA JOVEM EM SEUS PERCURSOS PELAS RUAS DA CIDADE - Oliveira, Suzi Brum de; Barbato, Silviane Bonaccorsi (Revista Sociais e Humanas, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar a reflexividade na produção de significados em narrativas de uma jovem sobre seus usos da rua. Ela participou de entrevistas narrativas, episódicas e mediadas por música, submetidas à análise dialógico-temática. Os resultados indicaram que vivências em eventos de ruptura autobiográfica, envolvem dinâmicas de reflexividade, que podem gerar mudanças de percepção nas interpretações de si, como habilidade de orientar e regular o “eu” da experiência, oportunizando autoria de pensamento e emancipação. A reflexividade constituiu-se em interpretações ético-estéticas, orientando o reconhecimento de motivos que limitam, ou promovem, a busca de caminhos de apoio ou não protetivos e nas tomadas de decisão relacionadas ao seu bem-estar, com fortalecimento ou enfraquecimento das dinâmicas que geram atuações resilientes e críticas.