INTERAÇÕES EM PESQUISA: A ÉTICA DA PESQUISA E A PESQUISA ÉTICA COM NARRATIVAS DE VIDA - Lima, Priscilla Melo Ribeiro de; Santos, Lívia Gomes dos (Revista Sociais e Humanas, 2021)
O presente artigo tem por objetivo discutir acerca das narrativas como uma possibilidade de trazer para primeiro plano questões éticas e políticas de construção do conhecimento científico. Para tanto, o artigo se divide em três partes. Na primeira, aprofundamos na discussão sobre a ética da pesquisa em humanidades, tendo como base o compromisso ético-político da pesquisa. Em seguida, apresentamos a narrativa como uma possibilidade de pesquisa, destacando-a como uma forma de investigação da realidade que possibilita a escuta de sujeitos socialmente silenciados e invisibilizados na nossa sociedade. Para encerrar, apresentamos nossas considerações finais, enfatizando as possibilidades que as narrativas apresentam à Psicologia. Palavras-chave: Narrativas; Ética; Pesquisa; Psicologia.