“PONER EL CUERPO”. NARRATIVAS AUTOBIOGRÁFICAS DE MAESTRAS SOBRE SU FORMACIÓN Y PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS - González, María Fernanda; Miotto, Patricia (Revista Sociais e Humanas, 2021)
Desde la psicología cultural se entiende que la narrativa constituye un modo de dar sentido a la experiencia vivida y que a través de ella se construyen dos panoramas de forma simultánea. En este trabajo se estudiaron las narrativas autobiográficas de maestros, con especial atención a los relatos que dan cuenta de la corporalidad docente construida durante la formación y puesta en acto en sus modos actuales de enseñar. Se realizó un estudio cualitativo con entrevistas, observaciones participantes y grupos focales. Participaron once maestras de primer ciclo de educación primaria, de la provincia de Entre Ríos, Argentina. Los relatos fueron analizados mediante análisis temáticos. Los principales temas encontrados se refirieron a los espacios formativos y la escisión cuerpo-mente y el cuerpo en la práctica docente como espacio del vínculo social y afectivo con los estudiantes. Los resultados indican que existe una escasa conceptualización de lo corporal en la dimensión de la actuación educativa, y que aparecen algunas reflexiones en relación a lo corporal y su valor educativo como espacio para las emociones y los vínculos. Palabras-claves: Narrativa autobiográfica; Corporalidad; Formación de maestros; Prácticas pedagógicas; Confinamiento.