AS POLÍTICAS DE SAÚDE NA AMÉRICA LATINA A PARTIR DA DÉCADA DE 90: UM COMPARATIVO ENTRE OS SISTEMAS DE SAÚDE ARGENTINO E BRASILEIRO - Bianquin, Andréa Hopf (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este trabalho examina a conformação dos sistemas de saúde em dois países da América Latina (Argentina e Brasil). Considerando a complexidade desses processos, constata-se que as transformações ocasionadas consolidaram uma série de inovações, sob diferentes atores institucionais, públicos ou privados, os quais pressupunham modificações de cunhos estruturais, nas atribuições e no controle social entre outros. O ambiente propício à conformação dos objetivos das reformas da saúde na América latina, a partir da questão do financiamento econômico como eixo dessas mudanças, também é considerado a fim de introduzir a descentralização dos sistemas de saúde de cada país, a partir de seus cenários, atribuições e resultados alcançados. A partir da análise da conformação de cada sistema, sob estratégias que se sustentaram em similares metas de qualidade e otimização dos recursos, destacam-se as heterogêneas condições e implicações dos processos, diante de suas especificidades econômico-sociais, confirmadas nas distintas operacionalidades dos processos e das atribuições aos níveis governamentais e institucionais envolvidos na reestruturação e condução das responsabilidades.