O “OVO DE COLOMBO” DE JOÃO BELÉM: ASPECTOS DA TRAJETÓRIA E OBRA DO PRIMEIRO A ESCREVER A HISTÓRIA DE SANTA MARIA - Silva, Jaisson Oliveira da (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Este trabalho aborda aspectos da trajetória de vida e da obra histórica do literato e funcionário público João da Silva Belém, autor da primeira história escrita da cidade de Santa Maria: “História do Município de Santa Maria”, publicada em 1933. Partiu-se de uma perspectiva que ampliasse o escopo de uma análise historiográfica tradicional para uma reflexão que levasse em consideração a relação entre a obra do autor com suas experiências intelectuais, concepções políticas e opções metodológicas. Nesse sentido, conseguimos inferir sobre certas conexões existentes entre suas experiências históricas e seus discernimentos teóricos e historiográficos, a sua ligação com tendências da historiografia da capital e as implicações dessas vivências em sua interpretação da história santa-mariense.