A GRANDE FESTA DAS GRAÇAS: PESSOAS, RITOS E MILAGRES NA ROMARIA DE SANTO ANTÃO, EM SANTA MARIA, RS - Alves, Robinson Fernando (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Por volta de 1848, iniciou-se em Campestre, Santa Maria, RS, a popular Romaria de Santo Antão, liderada pelo asceta João Maria de Agostinho, o “santo monge” ou solitário eremita de Campestre e Botucaraí. O trabalho tem por principal objetivo desvendar e conhecer os atores envolvidos no evento religioso de Santo Antão, bem como, aprofundar as características da tradicional “festa” do Campestre. Outrossim, saber por que a população se integra ao culto também foi intuito pelo qual se procedeu ao estudo do evento. Partiu-se de um ponto de vista histórico, antropológico e cultural que dá visibilidade aos romeiros, peregrinos, moradores do lugar e clero, com destaque à versão da população que ingressa na Romaria. Também se analisou as diversas formas em que o religioso, o social e o pragmático se manifestam no evento. Intuiu-se conhecer de que forma e por qual motivo o profano se integra ao sagrado e vice-versa. Enfim, atentou-se para a diversidade da Romaria e para o caráter coletivo das relações humanas e religiosas.