A FILOSOFIA DA QUALIDADE EMPREGADA DE FORMA HOLÍSTICA E ESTRATÉGICA: O ESTUDO DA KBH&C TABACOS - Visentini, Monize Sâmara; Bender, Guilherme Schneider; Trevisan, Ronie; Ceretta, Paulo Sérgio (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:AR-SA; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>A Gestão da Qualidade Total atua como uma ferramenta muito eficaz, pois possibilita às organizações o incremento de suas vantagens competitivas ao desenvolver habilidades gerenciais nos colaboradores e criar uma mentalidade voltada para a produtividade e competitividade, focando na satisfação dos clientes e assegurando assim a sua sobrevivência da. Com base nesta proposição, este trabalho objetiva analisar uma organização que atua no beneficiamento de fumo, localizada no interior do Rio Grande do Sul, que emprega quatro programas de qualidade acoplados em um único sistema chamado Sistema de Gestão Integrada: ISO 9001, ISO 14000, SA 8000 e OHSAS 18001. O método utilizado para a realização da pesquisa foi o estudo de caso. A análise do Sistema de Gestão Integrada da KBH&C permitiu que fossem visualizados tanto os benefícios como os desafios ao se adotar uma filosofia da qualidade. Destaca-se, também, o fato de a empresa ter quatro programas de qualidade integrados em um único sistema de gestão, demonstrando que ela emprega a filosofia da qualidade de uma forma holística e estratégica na condução dos negócios.