ANÁLISE DAS DEMANDAS SÓCIO-AMBIENTAIS DO PESCADOR PANTANEIRO DE POCONÉ NO CONTEXTO DO DESENVOLVIMENTO MATOGROSSENSE NO BRASIL - Lima, João Vicente Ribeiro Barroso da Costa (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>O presente papper analisa os dados coletados em pesquisa de campo e que permitem — no contexto da decadência econômica da pesca tradicional e das afetações sobre as visões de mundo e as formas de sociabilidade pelos processos e fenômenos do agronegócio em MT e no Brasil — a construção de um modelo de esfera pública e discursiva que reúne (i) os argumentos dos pescadores de Poconé com relação às suas demandas materiais com implicações ambientais e políticas, e; (ii) os discursos — no formato de políticas e programas das instituições governamentais — nos níveis federal, estadual e municipal que respondem às demandas da pesca, do pescador e suas comunidades, e que incluem a maneira de como interpretam o ponto de vista do pescador tradicional em meio aos projetos de desenvolvimento concebidos. Almeja-se uma maior compreensão (a) do campo das interações sociais onde se localiza o pescador tradicional do pantanal matogrossense de Poconé e, (b) da conexão deste fazer local às formas institucionais e organizacionais postas no nível regional, nacional e até mundial.