O REAL E A NORMA: UMA BREVE ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE OS SIGNIFICADOS DA CONSTITUIÇÃO PARA LASSALLE E HESSE - Perez, Reginaldo Teixeira (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo examina, em um nível conceitual, as relações entre a realidade – ou o como um certo sujeito político a representa – e a norma. Paralelamente, manuseiam-se as interfaces da política e do direito. Para tanto, tomam-se as formulações de dois constitucionalistas – Ferdinand Lassallle e Konrad Hesse – sobre a Constituição e identificam-se seus desdobramentos no campo ideológico-político. Ênfase especial é conferida às correntes intelectuais a que se filiam os dois pensadores. Nessa moldura, sublinham-se, de um lado, aspectos das teorias críticas do entorno do marxismo; de outro, os liames do liberalismo de corte ético-político. Emergem, também, do tecido discursivo que perfaz o corpo do artigo, nuances da tradição cultural alemã nos séculos XIX e XX.