REFLEXÕES SOBRE O COLONO ITALIANO NA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL: BREVES PROBLEMATIZAÇÕES ANTROPOLÓGICAS - Zanini, Maria Catariana Chitolina (Revista Sociais e Humanas, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este artigo tem por objetivo refletir acerca da categoria colono, partindo de pesquisa etnográfica realizada entre descendentes de imigrantes italianos de 1997 a 2001 e retomada este ano. Trata-se de uma categoria à qual são atribuídos diferentes significados em diferentes momentos históricos brasileiros. O que se pretende aqui é analisar a forma como esta categoria tem sido acionada entre descendentes de imigrantes italianos na região central do Rio Grande do Sul e o porquê desse acionamento, visto que ela é considerada polissêmica e contraditória ao mesmo tempo, por remeter, por um lado, a um passado imigrantista e a seu empreendorismo e, por outro, a colono enquanto adjetivo estigmatizador que, no imaginário regional, ainda quer dizer homem rude, do campo.